バクタモン効果で地温上昇?!  


     有限会社須田フルーツ
    社長 須田 憲一 様 (山形県)

   バクタモン使用年数 : 15年
   バクタモン使用作物 : さくらんぼ・西洋梨・りんご・アスパラ





   Q1.  バクタモンを知ったキッカケは?
       知人の紹介です。
       
       

    Q2. 使い始めた動機と使用年数は?
       バクタモン栽培のメロンを食べて、それはもう、とても美味しかったので使いはじめました。
       もう、15年くらいになります。

       
       
       

  Q3.どのような使い方を
         していますか?

   使用作物も教えてください。
   3月下旬に堆肥と併用してバクタモンを
  散布しています。
   特にさくらんぼの霜対策として、効果が
  あります。バクタモン(微生物)が土中に
  居る事で、バクタモンが活発に動き地温が
  上昇します。そうすると霜が降りても冷害
  が少なくて済むので、助かっています。 



    Q4. 効果を実感されたのはどのくらい経ってからでしょうか?
       バクタモンの効果を実感するには、時間がかかる人もいると聞きました。しかし、私の場合は半年で効果を
     実感する事ができました。特に西洋梨(ラ・フランス)ですね。


    Q5. あなたの経営にバクタモンがどのくらい役立っていますか?
       肥料の節減や冷害などの対策をはじめ、作物の味に深みが増して品質がよくなりました。
     品質がよくなると、それだけ高く出荷する事ができますし何より、お客様も楽しみに待っていてくださる。
     バクタモンは非常に役立っています。

Q6. あなたにとって
       バクタモンとは?

      絶対に必要なものです!
 
 







前ページへ ← (有)ますだ興産様 : 次ページへ → 製作中です



元東京農業大学 教授 金木良三農学博士より〜

■バクタモンで硝酸態窒素含有率が低下?!
 驚くべき試験結果は⇒コチラ

バクタモンによる土壌改善事例

小規模養鶏のモデルとなる
    循環型農業を目指す!
      (鶏卵肉情報掲載記事)

糖度の高い桃・みかんで、ギネスを目指す!
    (産経新聞掲載記事)
      
中国から視察団が訪問!
    (神戸新聞掲載記事)