ここぞの時に!




 BM液は、人工的に作り出すことが出来ない微生物菌の二次的発生物質(代謝産物)を、長期熟成によって凝縮させた植物活性液です。微生物菌による代謝産物の中でも主にインドール酢酸(植物生長ホルモン類)の作用により発根促進・細胞促進・細胞分裂促進などの機能を最大限に発揮します。
   

       





《60倍希釈で使用する場合》

 栽培期間中に除草剤・殺虫剤・殺菌剤などの農薬を使用する場合に、BM液を混合して散布します。農薬を散布することによって、植物自体に負担がかかると同時に、根にダメージを与えます。すると根の量が急激に減り、植物の成長が停滞するなどの症状が見受けられます。
 そこで農薬にBM液を混合することにより、ダメージを受けて急激に衰退した植物の根の発根作用を促進すると同時に、農薬の効果を高める働きをします。発根作用の促進により、植え付け前に潅水又は、どぶ付けなどで使用することにより、植え痛みの防止や早期活着を促します

《40倍希釈で使用する場合
 霜害・冷害・台風などの自然災害や農薬などで、植物がダメージを受けて早期に回復を望む場合は、ダメージを受けた直後もしくは出来るだけ早いうちにBM液を単用散布することで、早期回復を目的に使用します。


使用回数:3回を目安に、5日位の間隔で使用してください。

※BM液は微生物の効果ではなく、分泌物の効果が狙いですので、農薬を混合して使用できます。
※BM液は潅水で使用するよりも葉面散布がより効果的ですので、葉面散布用としてお使いください。



   

元東京農業大学 教授 金木良三農学博士より~

■バクタモンで硝酸態窒素含有率が低下?!
 驚くべき試験結果は⇒コチラ
バクタモンによる土壌改善事例

糖度の高い桃・みかんで、ギネスを目指す!
    (産経新聞掲載記事)
中国から視察団が訪問!
    (神戸新聞掲載記事)



マルヤファーム様
「糖度世界一、ギネスが認めた包近のモモ」
(株)吉岡農園様
「土とともに40余年、栽培から 販売まで自ら手本を示す和歌 山の肥料店」
宇城農園様
「『山椒ミルク』が大人気、山の中のジェラート店」
(株)村上ファーム様
「コウノトリ舞う里で生まれる大粒の黒大豆」
廣井昌利様
「健康を取り戻すためにリンゴを栽培。人も地域も元気に」
(有)ファームランド豊様
「イモ、豆、カボチャ…温暖な気候と微生物のチカラで、多品目の露地栽培を実現」
(有)須田フルーツ様
「キラリと輝く果実は土づくりから」
(有)おりた園様
「バクタモンで世界に通じる緑茶を育てる」
(株)しろとり動物園様
「小さな微生物から大きなゾウまで、みんな学べる動物園」
(有)松山農産様
「微生物のチカラで、廃棄物を宝物に!」
越福雄様
「古木と土のチカラを生かし、リンゴを顧客に直売」
神奈川肥料(株)様
「土中の菌の力を生かす熱水消毒のパイオニア」
山崎香菜江様
「安来発。ルビーのような大粒の章姫を栽培」
大杉ぶどう園様
「ブドウの味は、毛細根が決め手!」
(有)イーモン様
「『E-MON(いいもん)』で、農家をトータルにお手伝い」
(株)茄子葉様
「都市近郊で『泉州なす』を作り続ける」
(株)堀内果実園様
「五條の柿が原点 フルーツ満載のカフェが大人気!」
JA壱岐市肥育センター様
「壱岐の牛とともに歩むBMエルド®」
㈱MAKOTO農園様
「半樹摘果とマルチ栽培で、高品質なミカンを育てる」
黒岩洋一様
「微生物の力で、雹害に負けない土と根を育てる」
坂東明文様
「優良菌のはたらきで新しい有機栽培を」
楠正人様
「微生物の力で、土とスイカの味を進化させる」
山本隆様
「バクタモン®を、米、花、野菜にフル活用」
くわの農園様
「全国からファンが殺到!くわの農園の『あまおう』」
(株)マム・ランド様
「菊と小松菜で田川の農業をリードする」
萬葉様
「土からはじまる庭づくり」
神奈川肥料(株)様-追記
「猛暑を乗り越え「はるみ」が一等米に」
(株)村上ファーム様-追記
「有機の里づくりで黄綬褒章を受章」
野村農園様
「飛騨高山で伝統野菜と西洋野菜をつくる」
(株)国際有機公社様
「土から農家の経営を変える土壌医」
坪井農園様
「農業は総合職。味で勝負のトマトを栽培」
高鍋啓二様・純一様
「10aで5,000~6,000房。大粒のブドウを作る」
久保田農園様
「トマトとモモ、二刀流栽培に挑戦!」
塩川ぶどう園様
「根張りが違う!バクタモン®でブドウ栽培」
(株)あおぞら 酒井茂典様
「味わう人が健康になれるレタス、キャベツを」