バクタモン効果で地温上昇?!  


     有限会社須田フルーツ
    社長 須田 憲一様 (山形県)

バクタモン使用年数:15年
バクタモン使用作物:さくらんぼ・西洋梨・りんご・アスパラ





Q1.バクタモンを知ったキッカケは?
 知人の紹介です。
       
       

Q2.使い始めた動機と使用年数は?
 バクタモン栽培のメロンを食べて、それはもう、とても美味しかったので使いはじめました。
 もう、15年くらいになります。

       
       
       

  Q3.どのような使い方を
    していますか?

使用作物も教えてください。
 3月下旬に堆肥と併用してバクタモンを散布しています。
  特にさくらんぼの霜対策として、効果があります。バクタモン(微生物)が土中に居る事で、バクタモンが活発に動き地温が上昇します。そうすると霜が降りても冷害が少なくて済むので、助かっています。 



Q4.効果を実感されたのはどのくらい経ってからでしょうか?
 バクタモンの効果を実感するには、時間がかかる人もいると聞きました。しかし、私の場合は半年で効果を実感する事ができました。特に西洋梨(ラ・フランス)ですね。


Q5.あなたの経営にバクタモンがどのくらい役立っていますか?
 肥料の節減や冷害などの対策をはじめ、作物の味に深みが増して品質がよくなりました。
 品質がよくなると、それだけ高く出荷する事ができますし何より、お客様も楽しみに待っていてくださる。
 バクタモンは非常に役立っています。

Q6.あなたにとって
    バクタモンとは?

 絶対に必要なものです!
 
 





元東京農業大学 教授 金木良三農学博士より~
■バクタモンで硝酸態窒素含有率が低下?!
 驚くべき試験結果は⇒コチラ
バクタモンによる土壌改善事例
糖度の高い桃・みかんで、ギネスを目指す!
    (産経新聞掲載記事)
中国から視察団が訪問!
    (神戸新聞掲載記事)



マルヤファーム様
「糖度世界一、ギネスが認めた 包近のモモ」
(株)吉岡農園様
「土とともに40余年、栽培から 販売から自ら手本を示す和歌 山の肥料店」
宇城農園様
「『山椒ミルク』が大人気、山の中のジェラート店」
(株)村上ファーム様
「コウノトリ舞う里で生まれる大粒の黒大豆」
廣井昌利様
「健康を取り戻すためにリンゴを栽培。人も地域も元気に」
(有)ファームランド豊様
「イモ、豆、カボチャ…温暖な気候と微生物のチカラで、多品目の露地栽培を実現」
(有)須田フルーツ様
「キラリと輝く果実は土づくりから」
(有)おりた園様
「バクタモンで世界に通じる緑茶を育てる」
(株)しろとり動物園様
「小さな微生物から大きなゾウまで、みんな学べる動物園」
(有)松山農産様
「微生物のチカラで、廃棄物を宝物に!」
越福雄様
「古木と土のチカラを生かし、リンゴを顧客に直売」
神奈川肥料(株)様
「土中の菌の力を生かす熱水消毒のパイオニア」
坂東明文様
「表層施肥栽培に出逢って…」