良質完熟堆肥 夢ゆうき21 が…いま、熱いっ!

   有限会社松山農産
      社長 松山 健郎 様 (鹿児島県)

    バクタモン使用年数 : 28年
    バクタモン使用物 : 良質完熟堆肥 製造・販売




Q1.バクタモン(発酵名人・BMエルド)を知ったキッカケは?
 まだ肉用牛を飼育中の頃、知人からの紹介で鹿児島の代理店、宝蔵産業の酒匂氏を知り、それからの使用です。
       

Q2.使い始めた動機と使用年数は?
 肉用牛には昭和60年頃から、飼料(BMエルド)に添加しています。
 BMエルドは整腸作用と悪臭対策を期待してのことです。

 堆肥製造販売業へ特化したのが平成12年、当初は機械メーカー指定の発酵菌を使用していましたが、あまりの悪臭に困り果て、ためしに発酵名人を使用したところ効果抜群で、それから使い続けています。
 価格もはるかにお安いですし…(笑

   Q3.どのような使い方を
     していますか?
 使用作物も教えてください。


 堆肥原料(畜糞、生ゴミ等)が搬入されたら、発酵名人を適量散布してから堆積。送風、切り替えし、水分調整を繰り返し、2〜3ヶ月で製品となります。
   
 使用作物は、堆肥販売先のお客様が多様であり、家庭菜園からゴルフ場まであらゆる作物に使用され、好評を得ています。販売の範囲は九州から関西まで広範囲です。




Q4.効果を実感されたのはどのくらい経ってからでしょうか?
 効果の実感については、悪臭は鶏糞でも3〜4日すれば静置状態であれば、しなくなります。
 発酵も安定していて助かります。
 また、弊社では焼酎廃液も堆肥に散布するのですが、焼酎廃液は日持ちが大変悪く、通常ならすぐに腐敗して悪臭がします。水槽に焼酎廃液を投入する時に発酵名人も少しだけ混合すると…あ〜ら不思議、10日以上経っても大丈夫なんです。液肥になった焼酎廃液を堆肥に散布してあるから、とんでもなく効きます!
  化学肥料はなくても野菜の栽培は可能です!

 Q5.あなたの経営に
 バクタモン(発酵名人)が
どのくらい役立っていますか?

 
 バクタモンや発酵名人がなければ、弊社のような「堆肥化事業」を営む事は不可能です。「どのくらい」ではなく「全面的に」役立っています!
 



Q6.あなたにとってバクタモンとは?
 もはや、手放せない大切な相棒です!






元東京農業大学 教授 金木良三農学博士より〜

■バクタモンで硝酸態窒素含有率が低下?!
 驚くべき試験結果は⇒コチラ
バクタモンによる土壌改善事例
小規模養鶏のモデルとなる
    循環型農業を目指す!
  (鶏卵肉情報掲載記事)
糖度の高い桃・みかんで、ギネスを目指す!
    (産経新聞掲載記事)
中国から視察団が訪問!
    (神戸新聞掲載記事)



マルヤファーム様
「糖度世界一、ギネスが認めた 包近のモモ」
(株)吉岡農園様
「土とともに40余年、栽培から 販売まで自ら手本を示す和歌 山の肥料店」
宇城農園様
「『山椒ミルク』が大人気
 山の中のジェラート店」
坂東明文様
「表層施肥栽培に出逢って…」